行李遺失與損壞責任

公主遊輪在行李運送、保管與管理的過程中,僅限因為本公司有意或過失而造成行李損壞的情況負責與賠償。

 
財產申告
  • 若您發現行李遺失或損壞,請於抵達時立即向碼頭代理申報,我們會協助您開立「行李遺失損壞報告表」以紀錄您的案件,同時提供您相關聯繫電話做後續處理。

  • 請於領取行李之地點(中途站或終點站)儘速提領自己的行李。若您未申報遺失行李,運送人將不負任何保管責任,運送人將針對貴重物品保存六個月,非貴重物品保存三個月,逾期將由運送人全權處理。上鎖之行李箱(袋)視同非貴重物品處理。若您未能在一定時間內領取行李,運送人將收取可能因此產生之倉儲、運送及其它因此衍生之費用。

  • 行李的損壞應在抵達時立即向碼頭代理申報並檢查損壞之程度與樣貌。若未及時申報,則無法進行受理。請注意:對於託運行李在正常運送過程中出現的輕微損壞,公主遊輪不承擔賠償責任。 詳細資料,請參考公主遊輪航行合約行李及個人物品,責任限制。

  • 行李損壞,您尚需於申報後主動於 6 個月內向提供以下資訊予公主遊輪,方能進行後續申訴理賠作業。
      - 損壞物品照片數張
      - 購買單據證明

    如皆無法提供相關證明文件,公主遊輪將難以進行評估與理賠。

    *申訴期間,請務必保留損壞物品和相關照片文件為佐證。另,請勿於申訴期間購買新商品作為申訴,公主遊輪將不會受理。維修證明單據僅以一次送件為主,請恕無法皆受多次補件。除箱體明顯破裂,其他損壞如無法修繕者,還需商店開證明文件。

    請於離船日後三個月內提出申告,並於六個月內完成後續理賠作業,逾期則不予受理。

  • 發現行李遺失,請於離船後 45 日內提出遺失物找尋申請 ※遺失物找尋單從此下載※,將表單發送至公主遊輪服務信箱。並於離船後 90 日內書面具領。

  • 如您託運行李中的部分或全部內容物遺失,亦可在抵達碼頭後向碼頭代理申報或填寫遺失物找尋單向公主遊輪臺灣確認。請注意:遭竊屬特殊情況,若未能在抵達碼頭及時申報,將不予受理。

 
託運行李免責通告
公主遊輪及碼頭代理公司將盡心妥善處理您的託運行李,由於行李箱主要在保護行李內容物,運送及搬運過程中仍無可避免會有正常使用損耗情形發生。 為保護您的行李箱,建議您於行李箱外加裹保護套或避免託運名貴之行李箱受損。下列情形為非能管控之輕微行李箱體損傷及行李本身異常,公主遊輪恕無法接受申訴處理,敬請見諒。
1. 行李箱輕微損傷
  • 行李箱把手及鎖頭。
  • 行李骨架及外殼凹陷。
  • 行李箱拉鏈及托帶。
  • 行李遭隱藏性物品汙染。
  • 安檢過程中出現鎖定裝置損壞或者由於通過 X 光機而造成膠片受損。
 
2. 行李本身之異常
  • 超大或行李箱本身無法負荷之過重行李,行李太重或勉勉強強把行李物品塞入行李包中造成的行李損壞(包括行李損壞同時造成的行李物品損壞與丟失)。
  • 託運行李因未妥善包裝而造成內容物之損壞。
  • 行李內裝有易碎物品或易腐壞物品。
  • 行李箱刮傷及磨損於正常的狀況下,在處理行李的過程中有可能會發生和造成輕微地刮傷、磨損、擠壓、瑕疵,以及沾染污漬等情況。
  • 因為乘客的意外或過失造成損壞時。
  • 行李內裝有貴重品及個人重要物品。
 
3. 損壞
公主遊輪雖善盡管理人之注意義務,仍不免損害的發生。 公主遊輪在碼頭設有代理公司協助賓客行申報李損壞或遺失。 若您的行李不幸遭受損毀或遺失,請至行李服務櫃檯申報,服務人員將為您提供協助。 若無法及時申報及記錄,請恕公主遊輪無法受理申訴賠償。
4. 遺失
運送人絕不為您的財產或行李正常耗損負責。運送人並不承諾將生財工具、家庭用品、易碎或貴重物品、貴金屬、珠寶、文件、票據或其他貴重物品視為行李託運。 您保證不將前開物品置於任何行李中交給運送人,倘違反本保證規定而將前開物品交給運送人,您將免除運送人就該物品損失或損毀之一切責任。 前開物品應以其他方式運往您的目的地。 強烈建議乘客隨時保管貴重物品、不可替換物品及藥品,不要將該物品打包到行李或手提箱由他人處理。
您置於行李內攜帶之現金、證券、票據、珠寶、黃金、白銀或類似貴重物品或寶石、藝術品、電子裝置、電腦(手持式,膝上型或其他型式)、DVD播放器、數位或快閃碟電腦設備、磁碟、記憶卡或其他電子儲存裝置、手持或類似裝置、行動電話、照像機、錄影帶或錄音帶、CD、望遠鏡、娛樂設備、牙科硬體、眼鏡(含普通眼鏡,太陽眼鏡及隱形眼鏡)、助聽器、藥物、醫療設備、輪椅、速克達、烈酒或其他酒精飲料、香菸、菸草產品或其他商業文件等,倘經查非於運送人全權控制之原因下遭到遺失、失竊、損毀或丟棄,則運送人不負其責。 您得使用艙房內之保險箱,惟您同意自行承擔使用保險箱的風險。
您同意倘行李或財產(包含運送人保留或您交給運送人之所有失物招領物品) 未於您離船後 90 日內書面具領者,視同放棄,且成為運送人單獨所有,您亦放棄對其提出任何請求權。 您也同意就您請領之任何物品,支付運送人交付該物品所衍生之所有收費及費用,且運送人絕不就交付該物品或交付法律禁止之物品承擔任何責任。
 
 
 



2018-2019 太陽公主號 Sun Princess