聖彼得堡‧俄羅斯 岸上觀光

環遊世界 - 聖彼得堡‧俄羅斯 岸上觀光
滴血大教堂
又稱基督復活教堂,為紀念亞歷山大二世沙皇被革命激進分子殺害的人們而建。教堂設計靈感,源自莫斯科雅拉斯拉伕斯基火車站建築風格及紅場的聖瓦西里大教堂。教堂上五光十色的洋蔥頭頂,反映了俄國十六和十七世紀典型的東正教教堂建築風格。
喀山大教堂
因教堂內供奉的喀山聖母像而命名。在18世紀翻修後,獨特的弧形迴廊成為它的特色。喀山大教堂內部與一般的教堂不同,而更像一座宮殿。以柱列分隔的長形主堂高大寬敞,中央穹頂輝煌華麗,仰視可見一幅聖母圖,周邊飾以聖經人物雕刻和水彩壁畫。是世界上第一個以說明宗教歷史、宣傳無神論為目的的博物館。
聖以薩大教堂
聖以薩大教堂與梵蒂岡聖彼得大教堂、倫敦聖保羅大教堂和佛羅倫薩的聖母百花大教堂並稱為世界四大教堂。坐落在同名的聖以撒廣場上,屬聖彼得堡最大的東正教教堂,是沙皇亞歷山大一世所建造的新古典主義建築。曾在二次大戰中遭到嚴重破壞,戰後經過20年才得以修復。大教堂旁的環形階梯可登上眺望台,飽覽聖彼得堡市美景。
夏宮
又稱為彼得宮,坐落在芬蘭灣南岸的森林中,是歷代俄國沙皇的郊外離宮。以大宮殿為中心,分為上花園和下花園,設計的概念來自法國凡爾賽宮,有俄羅斯凡爾賽之稱。夏宮融合了新文藝復興與巴洛克風格建構而成,以雕像、花瓶裝飾,建築豪華壯麗。而從夏宮大殿基礎起始的瀑布噴泉,是世界上建築最漂亮的噴泉之一。
冬宮
坐落在聖彼得堡宮殿廣場,原為俄羅斯帝國沙皇的皇宮,現為國立艾爾米塔什博物館。與巴黎羅浮宮、倫敦大英博物館、紐約大都會博物館並列世界四大博物館。冬宮最早為凱瑟琳二世女皇的私人博物館,私藏許多從柏林購進倫伯朗、魯本斯等人的250幅繪畫,該館由此而得名,因此又稱為凱瑟琳冬宮。
彼得堡羅
要塞彼得要塞坐落在市中心涅瓦右河岸,是聖彼得堡的起源,也是聖彼得堡最重要的歷史、軍事景點之一。彼得堡羅要塞於1703年由彼得大帝在兔子島上奠基,後幾經擴建,建成這座六棱體的古堡。要塞中有聖彼得堡大教堂、鐘樓、聖彼得門、彼得大帝的船屋、造幣廠、兵工廠、克龍維爾克炮樓、十二月革命黨人紀念碑等建築物。
阿芙樂爾號巡洋艦
「阿芙樂爾」意為「黎明」或「曙光」。阿芙樂爾號巡洋艦原為俄國波羅的海艦隊的一艘巡洋艦。1917年,在布爾什維克黨和船廠工人的影響下,水兵們提高了階級覺悟,逐漸趨向革命。而「十月革命一聲炮響」就是這裡發出的。目前,該艦被政府移交給納希莫夫海軍學校。它被作為軍艦博物館,永遠地固定在涅瓦河上。
普希金鎮-凱薩琳宮
凱薩琳宮位在聖彼得堡郊外的普希金鎮上,又稱皇村。原為伊利莎白女皇為了紀念自己的母親凱薩琳皇后而建的,是俄羅斯古典建築的代表,格局建築精巧淫靡,色彩清新柔和,瀰漫著女性的柔美、嬌媚的風韻。後來因凱薩琳二世繼位,對於這宮殿肆的進行擴建,皇村成為日益強大的俄羅斯帝國燦爛文化的縮影。
 
 
 


2019 盛世公主號 Majestic Princess