羅馬(齊維塔基亞)‧義大利 岸上觀光

環遊世界 - 羅馬(齊維塔基亞)‧義大利 岸上觀光
西班牙廣場
位在山丘腳下的西班牙廣場在羅馬帝國時期是個山丘花園,在16世紀成為羅馬最繁榮的中心;17世紀時廣場旁設立「西班牙大使館」,因而得名。廣場上有與花相間的長長階梯,階梯的頂端是聖三一教堂,廣場中央則是出名的破船噴泉,後來知名電影「羅馬假期」男女主角站在這階梯上的經典畫面,更讓這階梯一炮而紅。
特萊維噴泉
羅馬最大的巴洛克風格的噴泉,也是羅馬最有名的許願池。遊客通常會在此地許願,又名「幸福噴泉」。據說西元前19年,一位羅馬技師為了幫助一位少女,從13公里外將飲用水引入這個地區,這條水道因此被稱為處女水道橋。
萬神殿
西元前27年為慶祝奧古斯都大帝的勝利而興建,西元120年哈德良大帝時代增建了圓頂建築。萬神殿是首座穹頂式的建築物,不只是古羅馬人建築藝術的成就更是古羅馬保存最完好的建築,被米開朗基羅讚嘆為「天使的設計」。神殿入口處的兩扇青銅大門為至今猶存的原物,高7米,是當時世界上最大的青銅門。
圓形競技場
位於今天的義大利羅馬市中心,是古羅馬時期最大的一個橢圓形角鬥場,建於西元 72 年至 82 年間。競技場是古羅馬舉行人獸表演的地方,參加的角鬥士要與一隻牲畜搏鬥直到一方死亡為止。根據羅馬史學家的記載,競技場建成時羅馬人舉行了為期 100 天的慶祝活動,宰殺了 11,000 只牲畜。
真理之口
一塊雕刻著海神頭像的圓盤,據說把手放在他的嘴裡,如果說謊就拔不出來。其實這是古羅馬時代的井蓋,於1632年在教堂外牆邊發現的。教堂本身的建築在6世紀興建,以柯林特圓柱和拜占廷風格的鑲嵌畫為裝飾,也很值得一看。教堂前還殘留著羅馬現存最古老的神殿方特納神殿的遺跡。
聖天使堡
鄰近梵蒂岡教廷,是義大利羅馬的一座城堡,位於台伯河畔,聖天使城堡首先作為阻止西哥特人和東哥德人入侵的要塞,之後被當作監獄使用,最後改建成一座華麗的羅馬教皇宮殿。現在聖天使城堡已成為博物館,也成為知名旅遊景點之一。公元6世紀,教宗格列哥里一世為了消除瘟疫,巡遊此地,見到天使長彌額爾顯像,城堡因而得名。
聖彼得大教堂
是一座長方形的教堂,整棟建築呈現出拉丁十字架的結構,造型是非常傳統而且神聖,它是全世界最大的教堂,在宗教的神聖性外,它的藝術性也是很有看頭的。聖彼得大教堂最引人注意的是大圓頂,它幾乎是羅馬市的地標之一,設計者是米開朗基羅,也正是這個圓頂,聖彼得大教堂更穩固了它列名世界偉大建築之一的地位。
梵諦岡博物館
在文藝復興時期曾是教宗的住所,在15世紀時才開始朝博物館方向去打造,直到18世紀才被視為是博物館。當初羅馬教宗雖然是宗教領袖,但卻也是藝術品收藏家,保存了從古埃及、文藝復興到現在,橫跨五千年的珍貴藝術品,館藏還有文藝復興大師 ─ 米開朗基羅 和 拉菲爾在牆上的濕壁畫,幾乎集文藝復興之大成!
 
 
 


2020 盛世公主號 Majestic Princess